
ふと思い立って、久しぶりにコーヒーゼリーを作ってみました。
コーヒーを沸かし、森永のクックゼラチンを適量入れて混ぜ、
冷蔵庫に入れて固まるまで数時間冷やして出来上がり、と。
3つ分の容器に入ったゼリーが出来ましたが、
肝心のお味の方は、どうもコーヒーの風味が薄く味気ない仕上がりになってしまった。
砂糖も少な目に入れたため、甘みが弱かった。
フレッシュを入れるほどの苦みもないし、甘みもない微妙なコーヒーゼリーでした。
やはり、分量をきちっと計って作らないと、
出来上がりに影響が出てきます。
今度は市販のアイスコーヒーを利用して、
再度ゼリー作りに挑戦したいと考えています。
コーヒーゼリー自体を買った方が早いのだけれども
自分好みの味を作りたいので、粘ります。


人気ブログランキングへ
- 関連記事
-
- コーヒーゼリー作り2回目 今度はうまくいった! (2016/03/28)
- 久しぶりにコーヒーゼリーを作ったら、薄味だった (2016/03/25)
- 独特の風味で有名なA&Wの炭酸飲料ルートビアを初めて飲んでみた (2016/03/18)
Thoughts on 久しぶりにコーヒーゼリーを作ったら、薄味だった
says... お菓子ってむずかしい
はじめまして!
ゼリーって意外と難しいですよね!
昔紅茶でゼリーを作ったことがありますが、薄くて微妙でした(笑)
濃厚なんたらという商品があるくらいですから、濃い分には良いんでしょうね♪
says... Re: お菓子ってむずかしい
めゆママさん、こちらこそ初めまして!
コメントありがとうございます。
前にも紅茶のゼリーを作ったことがあるのですが、
少し薄く出来てしまいました。
もっと紅茶を濃く沸かせばよかったのか
分量が悪かったのか、いまひとつパンチに欠けるゼリーでした。
再度ゼリーを作ってみます。