
前回の失敗を挽回すべく、今朝再びコーヒーゼリーを作ってみました。
今度は市販のアイスコーヒーにインスタントコーヒーの粉を少し加えて混ぜ、
ゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やしました。
合計で3人分のゼリーを作りました。
お昼時に出来具合を見ると、ちゃんと固まっていました。
さらにゼリーの色合いも前回作った時に比べ、濃くなっていました。
昼食時のデザートとして、ひとつを試しに食べてみると
コーヒーの風味と甘みがしっかり付いていて、薄味のゼリーから脱却できていました。
ミルクやフレッシュをかけずに平らげました。
作っている最中に味と色合いを確認して、
薄かったらコーヒーと砂糖の分量を足しておけばよかったと
2回目の時に気づきました。
実際作ってから分かることってあるもんだな。
味見という初歩的なことだけど。
今度は紅茶のゼリーでも作るか。


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